DESCRIPTOR DE LA TITULACIÓN

 

Nombre de la titulación

 

Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

 

Criterios de admisión

 

El Máster está dirigido a graduados con ganas de especializarse e innovar en el mundo de la Nutrición. Pueden acceder graduados relacionados con las ciencias de la salud, de forma que pueden acceder al Máster graduados (o licenciados o diplomados) en Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Farmacia, Enfermería, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Química, Veterinaria y otros posibles estudios afines, así como estudiantes con titulaciones extranjeras afines a éstas. La Comisión de los Estudios podrá considerar la admisión de otros posibles titulados en función de su formación específica.

Debe tenerse en cuenta que se pondrá en marcha un plan de acogida de los alumnos del máster, de forma que cada uno tendrá un tutor (profesor del máster) que le ayudará y aconsejará antes de su matrícula.

Sistema de admisión y selección

El órgano encargado de tomar la decisión de qué alumnos son admitidos en el máster cada curso académico será la Comisión de los Estudios del máster. La Comisión valorará los criterios que se detallan a continuación y elaborará una puntuación final siguiendo los porcentajes que también se detallan a continuación para cada criterio:

-          Expediente académico universitario del estudiante ponderado según los estudios de procedencia (80%).

-          Valoración de la declaración de objetivos redactada (10%).

-          Otros méritos académicos, relacionados con la titulación, que pueda aportar el estudiante (como conocimiento de inglés, cursos específicos, etc.) (10%).

 

Objetivos académicos y profesionales

Este máster es el primer máster oficial del mundo en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, recoge los conocimientos más demandados por las empresas y las instituciones de investigación en los nuevos campos de alimentación y salud y asegura las máximas posibilidades de promoción profesional. Este estudio de posgrado pretende formar investigadores y profesionales en las Ciencias de la Nutrición y la Alimentación del siglo XXI, que incorporan el conocimiento del metabolismo, de las interacciones genes-nutrientes (Nutrigenómica) y de los alimentos, con la finalidad de mejorar la alimentación y la salud y ofrecer un enfoque Nutricional Personalizado. Incluye formación en Nutrición Molecular, en el diseño de nuevos alimentos con efectos positivos para la salud dentro del entorno de la alimentación funcional, aspectos relacionados con tecnología de los alimentos y de Seguridad Alimentaria, así como las repercusiones potenciales en la salud pública e individual y el conocimiento de nuevos desarrollos. El Máster ofrece dos itinerarios de especialización: uno con un perfil investigador, que incluye trabajo de investigación, y otro con un perfil profesional-empresarial, que incluye prácticas en empresas colaboradoras, líderes internacionales en el campo de la nutrición.

El perfil de Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada ofrece una formación de profesionales capaces de desenvolverse con soltura en un entorno de investigación, tanto básica como aplicada, dentro del campo de la Nutrición y con una amplia formación en los sectores más punteros en dicho campo, que incluyen el conocimiento y la aplicación de las tecnologías de la era posgenómica y la aplicación de los conceptos de Biología de Sistemas y Nutrición Personalizada. Este itinerario se recomienda, sobre todo, para aquellos alumnos que se decanten por un futuro dentro de la investigación, tanto en entidades públicas como privadas. La formación que ofrece este primer perfil permitirá que los alumnos adquieran todos los conocimientos y las habilidades necesarios para poder diseñar, iniciar y desarrollar posteriormente un trabajo de investigación y su formación como doctores.

El perfil profesional-empresarial de Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional también aporta formación relacionada con la investigación y la nutrición más puntera, si bien tiene un marcado carácter profesional, que permitirá a los alumnos adquirir conocimientos y habilidades para poder desenvolverse con soltura en un entorno empresarial relacionado con la Nutrigenómica, la Nutrición Personalizada, la Nutrición Molecular y la Seguridad Alimentaria en relación con el campo de la Alimentación Funcional y los Nuevos Alimentos.

El Máster de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada nace a partir del Doctorado Interuniversitario en Nutrición y Metabolismo, cuya calidad ha sido (y continúa siéndolo) avalada por el Ministerio de Educación del Gobierno Español con el distintivo de Mención de Calidad, desde su primera convocatoria en el año 2003. El Máster cuenta, además, con el apoyo adicional de especialistas de la Red de Excelencia Europea de Investigación en Nutrigenómica, NuGO (The European Nutrigenomics Organization, www.nugo.org), que es el máximo exponente europeo y destacado referente mundial en materia de Nutrigenómica, y del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, una iniciativa del Instituto de Salud Carlos III (www.ciberobn.es). Estas redes científicas abarcan a los mejores especialistas del campo y entre sus miembros figura gran parte de la plantilla de profesorado del Máster.

El Máster de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada es un estudio oficial y público, plenamente adaptado a las directrices de Espacio Europeo de Educación Superior, y da acceso a estudios de doctorado.

 

Acceso a otros estudios

 

Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.

 

Estructura de los estudios: 60 créditos por año académico

En el Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada el alumno debe realizar 60 créditos ECTS (Sistema Europeo de Transferencia y Acumulación de Créditos) para obtener el título, que pueden llevarse a cabo en un año académico. La estructura general del máster es la siguiente:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


El módulo 1 abarca los fundamentos básicos necesarios para los futuros titulados en Nutrigenómica y Nutrición personalizada. Los módulos 2A y 2B corresponden a dos itinerarios de especialización distintos, de los que debe elegirse uno y que se ajustan, respectivamente, a perfiles de tipo investigador y profesional-empresarial:

·      Módulo 2A: “Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada”. Este itinerario se recomienda a aquellos alumnos que se decanten por un futuro dentro de la investigación e innovación, tanto en entidades públicas como privadas.

·      Módulo 2B: “Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional”. Tiene un marcado carácter profesional, que permitirá a los alumnos adquirir conocimientos y habilidades para desenvolverse con soltura en un entorno  empresarial relacionado con la Nutrigenómica, la Nutrición Personalizada, la Nutrición Molecular, la Alimentación Funcional y la Seguridad Alimentaria.

Las asignaturas se distribuyen de la siguiente forma:

Módulo 1: Fundamentos de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Carácter del módulo: obligatorio

 

Asignaturas

Créditos ECTS

- Nutrición molecular

3

- Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos

4

- Homeostasis energética y Alimentación Funcional

3

- Integración metabólica y Nutrición Personalizada

4

- Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica

3

- Fuentes y financiación de la I+D+i alimentaria

2

- Nutrición y patologías

3

- Nutrigenómica y nutrición personalizada

5

- Métodos y técnicas de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

3

TOTAL

30

 

 

Módulo 2A: Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Carácter del módulo: optativo

 

Asignaturas

Créditos ECTS

- Practicum: Trabajo de investigación

9

- Trabajo de Fin de Máster

6

- Técnicas de investigación en el laboratorio

4

- Seminarios de Investigación en Nutrigenómica

3

- Optativas

Mín. 8

TOTAL

30

 

 

Módulo 2B: Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional

Carácter del módulo: optativo

 

Asignaturas

Créditos ECTS

- Practicum: Prácticas en empresas del sector (PES)

9

- Trabajo de Fin de Máster

6

- Seguridad y eficacia de los alimentos

3

- Aspectos tecnológicos de los componentes de los alimentos

4

- Alimentos funcionales

3

- Seminarios de desarrollo e innovación

2

- Optativas

Mín. 3

TOTAL

30

 

Asignaturas Optativas * (para cualquier módulo)

 

Asignaturas

Créditos ECTS

- Legislación alimentaria

3

- Control circadiano de la ingesta

2

- Bioinformática

4

- Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales

3

- Empresa alimentaria y marketing

3

- Capacitación para la experimentación animal

5

 

 

- Créditos convalidables por asistencia a seminarios, congresos, etc.

Hasta 3

 

* Al cursar un módulo específico se ofertan también como optativas las asignaturas propias del otro módulo.

 

 

Participación de otras instituciones, empresas u organismos públicos o privados:

 

- Universidad Rovira i Virgili (URV)

- Universidad de Barcelona (UB)

- Las siguientes instituciones y empresas líderes en Nutrición y Alimentación Humana:

 

- Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. CIBER es una iniciativa del Instituto de Salud Carlos III (Ministerio de Sanidad y Consumo).

 

 

 

 

 


- Corporación Alimentaria Peñasanta S.A.

 

 

 

 


- Natraceutical

 

 

 


- Puleva-Biotech

 

 


.

 

- Unilever

 

 

 

 

 

 


- PASCUAL

 

 

- IBABSA

 

                                              

- Biópolis

 

                                              

 

- Grupo SIRO

 

 

 

 

 


- Otras instituciones y empresas que han mostrado su apoyo:

 

- NuGO (European Nutrigenomics Organization)

 

 

 

 

 

 

 


Examen final

 

No se realizará un examen final con todos los contenidos del máster, sino que se evaluará cada asignatura por separado y la nota global obtenida en los estudios de máster será la media ponderada por el peso en créditos de las diferentes asignaturas cursadas. Sin embargo, debe destacarse que los alumnos deben cursar, de forma obligatoria, una asignatura de tipo practicum tanto si siguen el itinerario 2A (con “Practicum: Trabajo de investigación”) como el 2B (con “Practicum: Prácticas en empresas del sector”). En ambas asignaturas el alumno debe realizar un extenso trabajo práctico bajo la tutela de un profesor doctor del máster (en “Practricum: Trabajo de investigación”) o de un tutor de una de las empresas asociadas al máster (en “Practicum: Prácticas en empresas del sector”) junto con un profesor doctor del máster (que debe realizar también un seguimiento del alumno durante el desarrollo de las prácticas). Ambas asignaturas constan de 9 créditos y están estrechamente relacionadas con el Trabajo de Fin de Máster (6 créditos), en cuya evaluación debe presentarse una memoria sobre el trabajo y el aprendizaje realizado en el practicum, incluyendo resultados y la discusión científica de éstos. Dicha memoria deberá ser presentada en defensa oral pública ante un tribunal aprobado por el órgano directivo del máster e incluirá a profesores doctores del máster y, en su caso, puede incluir personal externo del entorno empresarial o profesores invitados. El tribunal realizará una evaluación de la memoria presentada y de su defensa, que se tendrá en cuenta en la nota final.

 

Criterios de evaluación y exámenes

 

Los criterios de evaluación específicos se definen para cada una de las asignaturas que integran el máster y pueden variar entre las distintas asignaturas según el tipo y los objetivos específicos perseguidos. No obstante, en general se considerará la combinación de las siguientes formas de evaluación (pudiéndose elegir en algunas asignaturas por parte del alumno qué tipo de evaluación seguirá):

- Entrega y defensa de una demanda de proyecto hipotético sobre temas tratados en la asignatura.

- Entrega de trabajos teóricos (seminarios y trabajos, que pueden ser individuales o realizados en equipos).

- Exámenes parciales (por ejemplo, 2 exámenes con una parte tipo test y una de preguntas cortas que incluyen la interpretación de unos datos experimentales).

- Examen final (examen con una parte tipo test y una parte de preguntas cortas que incluyen la interpretación de unos datos experimentales).

 

Modalidad

 

Semipresencial. La presencialidad (horas de trabajo del alumno en presencia del profesor) es de un 15%, la resta de los contenidos se desarrollarán en un entorno multimedia, online i offline.

 

Profesor coordinador ECTS

 

Director de la titulación: Dr. Andreu Palou Oliver (CU)

Subdirectora y Jefa de Estudios: Dra. Ana M. Rodríguez (TU). Tel: 971 259 617; Fax: 971 173 426; e-mail: amrodriguez@uib.es; Despacho nº Q.11, Planta Baja Edificio Mateu Orfila, Universidad de las Islas Baleares, Cra. Valldemossa, Km 7.5, 07122, Palma de Mallorca.