Dr. Andreu Palou Oliver

Dr. Andreu Palou Oliver
Categoría
Catedrático de universidad
Área de conocimiento
Bioquímica y Biología Molecular
Teléfono(s)
  • 971 173170 (3170)  
  • 971 172372 (2372)  

Currículum breve

ANDREU PALOU

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)(1987-). Director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la UIB (1995-). Miembro del Consejo de Dirección de CIBEROBN (2010-). En la UIB ha sido Secretario de la Facultad de Ciencias, Director de Departamento, Decano de la Facultad de Ciencias, Vicerrector de Profesorado y Planificación y Vicerrector de Investigación. Miembro del comité científico/asesor de instituciones y empresas públicas y privadas, en el campo de la alimentación, de ámbito nacional e internacional. Ha sido el 1r Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, actualmente AECOSAN) (2003-10); vicepresidente del Panel científico de Nutrición de la EFSA (European Food Safety Authority) (2003-9) y del SCF de la CE (precursor de la EFSA (1997-2003). Su principal descubrimiento ha sido el de la función de la leptina como nutriente esencial durante la lactancia: una proteína presente en leche materna pero no en leches sustitutas de formula, cuya ingesta (vía oral) protege frente al desarrollo de obesidad y complicaciones asociadas; con publicaciones referenciadas y motivo de varios premios, y patentes, una de ellas extendida y transferida a la primera empresa de base tecnológica de la UIB (Alimentomica S.L.).

Unas 400 publicaciones científicas, incluyendo unos 300 artículos en revistas de prestigio, diversos capítulos de libros, revisiones, comentarios, libros, y patentes. Más de un millar de otras participaciones (comunicaciones, ponencias, moderaciones, organización congresos nacionales o internacionales). Índice H: 40. Conferenciante habitual en España y en el extranjero (20/año); diversas ponencias principales (inauguración, clausura de eventos) sobre las siguientes áreas: 'Leptina, Obesidad y su Prevención desde la Lactancia', 'Seguridad y Eficacia Alimentaria en la Unión Europea', 'Health Claims en alimentos en la UE', 'Nutrigenómica, Alimentos Funcionales y Nutrición personalizada'.

La financiación ha sido, aproximadamente: 35% (gobierno español), 35% (Unión Europea) y 30% (privada). Director o IP de más de 50 proyectos o contratos de investigación y desarrollo en los últimos 10 años, sufragados por el gobierno español, la UE, y otros organismos públicos y privados, destacando el proyecto BIOCLAIMS (para la identificación de nuevos biomarcadores para health claims en alimentos)(2010-2015) del que es coordinador de los 11 grupos europeos (6 Millones Eur; 999.000 Eur al grupo). Entre los proyectos europeos destacan: I.FAMILY (Investigating the determinants of food choice, lifestyle and health in European children, adolescents and their parents (2013-2016), DIABAT (Recruitment and activation of Brown adipocytes as preventive and curative therapy for type 2 diabetes) (2012-2015).  Financiación continuada en el Plan Nacional (Agroalimentación).

Ha recibido (Feb 2014) el XXIII Premio Dupont de la Ciencia, dotado con 30.000 Eur y, entre otros: Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana (Real Academia de Medicina de Asturias)(2008); Premio Internacional Alimentación y Salud (Universidad de Navarra)(2011); Premio a la Trayectoria Científica de la SEEDO (2011) y el premio de la fundación Antama (2014).
 

Asignaturas donde imparte docencia. Año académico 2016-17

Asignaturas donde profesor imparte docencia
Asignatura Plan/campus donde la imparte
21529 - Avances en Bioquímica y Biología Molecular
23000 - Bioquímica y Biología Molecular I
11263 - Prácticum
11257 - Seguridad, Eficacia y Aspectos Normativos de los Alimentos
10285 - Seminarios de Desarrollo e Innovación
11264 - Trabajo de Fin de Máster

Grupos de investigación donde participa

Grupo Tipo de participación
Nutrigenómica y Obesidad (NUO) Investigador principal