Dra. Juana Sánchez Roig

Dra. Juana Sánchez Roig
Categoría
Capítulo 6 ( Contratada Ramón y Cajal )
Teléfono(s)
  • 971 259507 (9507)  

Currículum breve

Doctora por la UIB en el año 2005 (sobresaliente cum laude y mención de Doctora Europea). Ha realizado varias estancias de formación pre-doctoral y post-doctoral en el extranjero, por un total de 45 semanas, que le han permitido adquirir formación en técnicas ómicas (proteómica y transcriptómica). Asimismo, tras la obtención del doctorado ha ocupado el puesto de subdirectora científico-técnico adjunta a la dirección del IISPV (2006-2007), que le ha permitido adquirir experiencia en la gestión de la investigación. Ha obtenido una ayuda del Programa Ramón & Cajal, y a partir de enero de 2012 ocupa una posición de investigadora contratada a cargo de dicho programa, en el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la Universidad de las Islas Baleares.

Las líneas de investigación en las que trabaja se resumen en:

1.-Identificación y caracterización de biomarcadores nutrigenómicos tempranos y robustos, representativos y predictivos de un "fenotipo saludable" protector frente al desarrollo de sobrepeso/obesidad y sus complicaciones con la edad. En particular, el estudio en niños de la cohorte IDEFICs e IFamily, de los niveles de expresión de determinados genes en células sanguíneas como marcadores del estado metabólico y, potencial uso como marcador temprano y predictivo de futuras alteraciones.

2.- Efectos de la nutrición materna y la leptina presente en la leche materna en el desarrollo neonatal y su repercusión sobre el peso corporal en edad adulta. Identificación de nuevos componentes de la leche materna potencialmente bioactivos en la modulación de la susceptibilidad a la obesidad

3.-Obesidad, regulación del peso corporal, y del sistema de la leptina en el tracto gastrointestinal.

4.- Relación riesgo/beneficio de la ingesta de nutrientes: en particular el beta-caroteno y sus efectos dependientes de la matriz del alimento y la caracterización de la biodisponibilidad de la acrilamida presente en alimentos.

Ha publicado desde el año 2002 un total de 54 artículos internacionales en revistas de prestigio tales como J Clin Endocrin Metab, Endocrinology, Molecular Nutrition and Food Research, Internacional Journal of Obesity, etc. Ha presentado más de 200 comunicaciones en Congresos/Reuniones Científicas Nacionales e Internacionales, 26 de ellas orales y 3 ponencias invitadas, obteniendo en diferentes congresos un total de 5 premios a las mejores comunicaciones, y el segundo puesto en el Premio al "Young Investigador United Best Thesis Award" (2009).

Ha sido investigadora principal de un contrato de la FUEIB (Fundación Universidad-Empresa de la UIB) y ha participado, de forma continuada, como miembro del equipo investigador en proyectos de investigación financiados por el gobierno español o autonómico (15) y por la Unión Europea (6) y en contractos con empresas (9). Además es miembro de la red de excelencia europea NuGO ("The European Nutrigenomics Organization").

Ha co-digirido dos tesis doctoral (2014 y 2015) y actualmente está co-dirigiendo otras 4. Ha tutorizado (13) o co-tutorizado (6, uno de ellos internacional) trabajos de fin de Máster y tutorizado 2 trabajo fin de grado del grado de biología.

Horario de atención al alumnado

Horas de tutoría del profesor
Fecha inicial Fecha final Día Hora de inicio Hora de fin Lugar
28/06/2016 30/09/2017 lunes 12.00 13.00 Q14
04/09/2017 27/07/2018 lunes 12.00 13.00 Q14. Edifici Mateu Orfila

Asignaturas donde imparte docencia. Año académico 2016-17

Asignaturas donde profesor imparte docencia
Asignatura Plan/campus donde la imparte
21517 - Biología Molecular de Sistemas
10287 - Control Circardiano de la Ingesta
10274 - Fuentes y Financiamento de I+D+I Alimentaria
10275 - Nutrición y Patologías

Asignaturas donde imparte docencia. Año académico 2017-18

Asignaturas donde profesor imparte docencia
Asignatura Plan/campus donde la imparte
21517 - Biología Molecular de Sistemas
10287 - Control Circardiano de la Ingesta
10274 - Fuentes y Financiamento de I+D+I Alimentaria
10275 - Nutrición y Patologías

Grupos de investigación donde participa

Grupo Tipo de participación
Nutrigenómica y Obesidad (NUO) Miembro