Dra. Susana Simal Florindo
- 971172757 (2757)
- Despatx EQ003planta baixaMateu Orfila i Rotger (Química)
Currículum
Currículum breve
Susana Simal es profesora catedrática de universidad y miembro del Grupo de Investigación en Ingeniería Agroalimentaria (Dep. Química, Universidad de las Islas Baleares). Su actividad de investigación se centra en la intensificación de los procesos de transferencia de masa, el uso de ultrasonidos en el procesado de alimentos y su implicación en la calidad; modelización matemática de procesos agroalimentarios; valorización de subproductos agroalimentarios; caracterización de productos con denominación de origen; análisis sensorial.
Ha publicado 147 artículos científicos en revistas indexadas en el JCR, citados en 5335 ocasiones (92.2 % de citas externas), con una media de 39 citas por artículo, siendo su índice h actual de 41 (Web of Science, Thomson & Reuters, 2022). Ha publicado 10 artículos en revistas no indexadas, 4 reseñas, 15 capítulos de libros, y es coautora de 5 libros. Sus trabajos de investigación se difundieron en 149 participaciones en congresos científicos, 6 como oradora invitada (incluida una conferencia de apertura plenaria), 8 como presidenta, 6 como miembro del comité científico y copresidenta de 2 simposios internacionales. También ha impartido más de 25 conferencias de difusión en diferentes entornos (universidades e institutos de investigación, asociaciones profesionales, universidad abierta para mayores, centros de enseñanza, etc.).
En relación con los proyectos de investigación, ha participado en 13 proyectos del Programa Plan Nacional (3 como IP), 2 proyectos europeos, 26 proyectos en otras convocatorias competitivas (6 como IP), 11 proyectos de redes temáticas en convocatoria pública, 1 acción especial financiada (IP), 3 proyectos de movilidad en el Programa Salvador Madariaga y 36 contratos con empresas privadas / administraciones públicas (9 como IP).
Ha realizado varias estancias de investigación: Universidad de California-Davis (EE. UU., 3 meses, 2012), Universidad de Salerno (Italia, 3 meses, 2015-16) y AgroParisTech (Francia, 3 meses, 2018).
En cuanto a la capacidad de formación, ha supervisado 10 tesis doctorales, la mayoría con mención internacional o europea y pertenecientes a un programa de doctorado con mención de calidad. Actualmente, supervisa 2 tesis doctorales. Fue subdirectora del Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Química (UIB 2006-2008) y en la actualidad es
coordinadora del Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Química (UIB 2021-sigue).
Tiene 5 sexenios de investigación reconocidos por el CNEAI, otorgado por última vez en 2021, reconocimiento de la actividad de investigación (AQUIB, Govern Balear), reconocimiento de excelencia investigadora y transferencia de conocimiento (AQUIB, Govern Balear).
Es coautora de la patente: Femenia A.; Adrover, S.; Simal, S.; Rosselló, C. 'Procedimiento para evitar la cristalización total o parcial del aceite de oliva durante su conservación a baja temperatura'. P25827ES00. ESPAÑA. 2011
Es experta técnica de la Entidad Nacional de Acreditación - ENAC desde 2009; Experto Técnico del Comité de Partes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Oli de Mallorca; Experto Técnico del Comité de Partes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimentón de Mallorca /Pebre Bord de Mallorca; revisor de proyectos de investigación para AGAUR (Generalitat de Catalunya), el National Science Centre (Polonia), el National Centre for Research and Development (NCRD) (Polonia), la European Science Foundation
(Brittany) y el DGRDI (Govern de les Illes Balears); y revisora de más de 25 revistas internacionales (JCR).
También es directora y coordinadora de acuerdos marco para la colaboración académica y científica establecida entre la UIB y la Universidad de Salerno, Italia; Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal; Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia; IUT d'Orsay de la Universidad Paris-Sud, Francia.
Docencia
Horario de tutorías
Hay que concertar cita previa con la profesora para hacer una tutoríaAsignaturas donde imparte docencia. Año académico 2024-25
- 21448 - Experimentación en Ingeniería Química I. Grado en Química en Mallorca.
- 11394 - Gestión de la Calidad. Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química.
- 11394 - Gestión de la Calidad. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.
- 11392 - Ingeniería de Procesos en Industrias Alimentarias. Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química.
- 11965 - Procesos Químicos . Máster Universitario en Ingeniería Industrial.
Docencia de los 5 años anteriores
Asignatura | Información en el estudio donde la impartió |
---|---|
11314 - Procesos Químicos | |
11329 - Trabajo de Fin de Máster | |
11392 - Ingeniería de Procesos en Industrias Alimentarias | |
11394 - Gestión de la Calidad | |
11409 - Trabajo de Fin de Máster |
|
11625 - Trabajo de Fin de Máster | |
11965 - Procesos Químicos |
|
21410 - Ingeniería Química |
|
21420 - Química Industrial | |
21427 - Redacción y Ejecución de Proyectos |
|
21448 - Experimentación en Ingeniería Química I |
Investigación
Grupos de investigación
Grupo | Tipo de participación |
---|---|
Ingeniería agroalimentaria | Miembro |