Catalina Picó es Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB). Investigadora principal del grupo de Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de Riesgos (NuBE) de la UIB (2021-), del Instituto de Investigación Sanitaria Illes Balears (IdISBa) y del Centro de investigación Biomédica en red de Fisiopatología de la obesidad y nutrición (CIBERobn) y Subdirectora del Laboratorio general de Biología molecular, nutrición y biotecnología (2002-) de la UIB. Ha sido Vicedecana de la Facultad de Medicina (2020-2023) y es actualmente codirectora del Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (2022-) de la UIB. Ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) (2011-15). Tiene reconocidos cinco sexenios de investigación consecutivos y un sexenio de transferencia por la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora, y seis quinquenios de docencia universitaria. Su investigación se enmarca en el campo de la nutrición molecular y la nutrigenómica, en particular, en el estudio de la obesidad, los mecanismos de regulación del peso corporal, incluyendo la programación perinatal, los efectos de determinados nutrientes sobre estos procesos y la identificación de biomarcadores de salud/enfermedad. En conexión con su investigación, tiene experiencia en los campos de la alimentación funcional y en el estudio de las interacciones entre dieta y genes y de las relaciones entre dieta y salud, así como en el campo de la seguridad alimentaria.