Saltar al contenido
Abierto el plazo de la convocatoria de admisión general al grado
Del 3 de junio a las 9.30 horas hasta el 3 de julio a las 21.00 horas

Dr. Andrés Francisco Javier Palou Oliver

Dr. Andrés Francisco Javier Palou Oliver
Profesor emérito
Bioquímica y Biología Molecular
  • Despatx Q030planta baixaMateu Orfila i Rotger (Química)
  • Laboratori d'investigació del LBNBsoterraniMateu Orfila i Rotger (Química)

Currículum

Currículum breve

ANDREU PALOU

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)(1987-). Director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la UIB (1995-). Miembro del Consejo de Dirección de CIBEROBN (2010-2019). En la UIB ha sido Secretario de la Facultad de Ciencias, Director de Departamento, Decano de la Facultad de Ciencias, Vicerrector de Profesorado y Planificación y Vicerrector de Investigación. Miembro del comité científico/asesor de instituciones y empresas públicas y privadas, en el campo de la alimentación, de ámbito nacional e internacional. Ha sido el 1r Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, actualmente AECOSAN) (2003-10); vicepresidente del Panel científico de Nutrición de la EFSA (European Food Safety Authority) (2003-9) y del SCF de la CE (precursor de la EFSA (1997-2003). Su principal descubrimiento ha sido el de la función de la leptina como nutriente esencial durante la lactancia: una proteína presente en leche materna pero no en leches sustitutas de formula, cuya ingesta (vía oral) protege frente al desarrollo de obesidad y complicaciones asociadas; con publicaciones referenciadas y motivo de varios premios, y patentes, una de ellas extendida y transferida a la primera empresa de base tecnológica de la UIB (Alimentomica S.L.).

Unas 545 publicaciones científicas, incluyendo artículos en revistas de prestigio, diversos capítulos de libros, revisiones, comentarios, libros, y patentes. Más de un millar de otras participaciones (comunicaciones, ponencias, moderaciones, organización congresos nacionales o internacionales). Índice H: 58. Conferenciante habitual en España y en el extranjero (20/año); diversas ponencias principales (inauguración, clausura de eventos) sobre las siguientes áreas: 'Leptina, Obesidad y su Prevención desde la Lactancia', 'Seguridad y Eficacia Alimentaria en la Unión Europea', 'Health Claims en alimentos en la UE', 'Nutrigenómica, Alimentos Funcionales y Nutrición personalizada'.

La financiación ha sido, aproximadamente: 35% (gobierno español), 35% (Unión Europea) y 30% (privada). Director o IP de más de 50 proyectos o contratos de investigación y desarrollo en los últimos 10 años, sufragados por el gobierno español, la UE, y otros organismos públicos y privados, destacando el proyecto BIOCLAIMS (para la identificación de nuevos biomarcadores para health claims en alimentos)(2010-2015) del que es coordinador de los 11 grupos europeos (6 Millones Eur; 999.000 Eur al grupo). Entre los proyectos europeos destacan: I.FAMILY (Investigating the determinants of food choice, lifestyle and health in European children, adolescents and their parents (2013-2016), DIABAT (Recruitment and activation of Brown adipocytes as preventive and curative therapy for type 2 diabetes) (2012-2015). Financiación continuada en el Plan Nacional (Agroalimentación).

Ha recibido (Feb 2014) el XXIII Premio Dupont de la Ciencia, dotado con 30.000 Eur y, entre otros: Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana (Real Academia de Medicina de Asturias)(2008); Premio Internacional Alimentación y Salud (Universidad de Navarra)(2011); Premio a la Trayectoria Científica de la SEEDO (2011) y el premio de la fundación Antama (2014); y XXVI Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone (2019).

Docencia

Horario de tutorías

Hay que concertar cita previa con el profesor para hacer una tutoría

Docencia de los 5 años anteriores

Asignatura Información en el estudio donde la impartió
10285 - Seminarios de Desarrollo e Innovación
  • Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada2018-19, 2022-23
11257 - Seguridad, Eficacia y Aspectos Normativos de los Alimentos
  • Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada2018-19
11263 - Prácticum
  • Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada2018-19, 2019-20
11264 - Trabajo de Fin de Máster
  • Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada2018-19, 2019-20
21529 - Avances en Bioquímica y Biología Molecular
23000 - Bioquímica y Biología Molecular I

Investigación

Grupos de investigación

Grupo Tipo de participación
Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de riesgos Miembro
Facebook de la UIB Twitter de la UIB Linkedin de la UIB Instagram de la UIB Youtube de la UIB Spotify de la UIB Telegram de la UIB
Google+ UIB
Escuchar