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Dr. Antoni Pons Biescas

Dr. Antoni Pons Biescas
Catedrático de universidad
Bioquímica y Biología Molecular
  • Despatx 25segon pisGuillem Colom i Casasnovas

Currículum

Currículum breve

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat de les Illes Balears. Director del Laboratori en Ciències de la Activitat Física de esta universidad. Líneas de investigación: Bioquímica de la nutrición y de los alimentos; Epidemiología Nutricional; Estrés oxidativo y su regulación; Bioquímica de la Actividad Física y su interacción con la nutrición. Ha sido Investigador principal de proyectos subvencionados en convocatorias públicas: dos proyectos que han generado transferencia de resultados a la empresa (PTR89-0039; PTR91-0091), un proyecto de investigación básica (PB92-0728-C03), un proyecto de investigación en Deporte y Alimentación (DEP2005-00238-C04-02), un proyecto de la Acción Estratégica en Salud 2008 de Deporte, Salud y Alimentación (DPS08-07033-C03-3), un proyecto subvencionado por el Consejo Superior de Deportes (10/UNI/10-00), un proyecto del Plan Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias (AGL2007 62806), un proyecto en la Acción Estratégica en Salud 2014 como co-Investigador Principal (PI14/00636) que se centra en el estudio PREDIMED-DM, participa en una acción COST (OC-2016-1-20695) financiada por la Comisión Europea, es miembro de un equipo de investigación del CIBEROBN (CB12/03/30038) y además proyectos subvencionados en convocatorias competitivas de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares y otros subvencionados por empresas en los que ha habido transferencia de resultados. Ha efectuado aportaciones científicas en los campos de las Ciencias del Deporte, Dietética y Nutrición, Bioquímica y Fisiología, con 209 artículos publicados en revistas científicas internacionales de impacto, con unos datos bibliométricos de 5521 citaciones y un número h de 41. Tiene experiencia en el estudio de la acción de antioxidantes, hiperoxia/hiperbaria sobre el estrés oxidativo en deportistas, controles y en afectados de porfiria y de síndrome metabólico, en particular sobre la funcionalidad del sistema inmune en sus aspectos pro/antinflamatorios. Tiene experiencia en ensayos de intervención nutricional como el estudio PREDIMED de prevención de síndrome metabólico con dieta mediterránea y actividad física. Ha descrito los efectos de la hipoxia/reoxigenación y de la hiperbaria sobre el equilibrio oxidativo en buceadores de apnea y con escafandra (Physiol Genomics. 2014; 1,46:647-54; Med Sci Sports Exerc. 2009; 41:1271-6), desarrollando un modelo de actividad física que induce estrés oxidativo (Br J Sports Med 43:186-90, 2009). Ha evidenciado que la suplementación de la dieta con nutrientes antioxidantes retrasa los umbrales ventilatorios (J Sports Sci, 25,1203-1210,2007), potencia la actividad basal de enzimas antioxidantes en neutrófilos y la desgranulación de enzimas antioxidantes, permite una mejor respuesta del neutrófilo frente a la expresión de moléculas de adhesión (Free Rad Biol Med 37, 1744-1755, 2004), disminuye el grado de estrés oxidativo post-ejercicio de los linfocitos potenciando las defensas antioxidantes y disminuyendo el daño oxidativo (Eur J Clin Nutr 59:781-788,2005). Posee amplia experiencia en la determinación de las actividades, niveles y expresión génica de proteínas antioxidantes e inflamatorias en situaciones de actividad física y de suplementación nutricional (Br J Nutr, 103:69-76, 2010; Cytokine, 69,155-64, 2014). Ha dirigido estudios a doble ciego cruzado de suplementación de la dieta con nitrato o placebo con el objetivo de valorar la influencia del nitrato sobre el rendimiento deportivo (Med. Sci. Sports Exerc, 44, 2400-2409, 2012), el estado antioxidante e inflamatorio de afectados de síndrome metabólico (Antioxidants 9(7):596, 2020; J Clin Med. 10(12):2618, 2021).

Docencia

Horario de tutorías

Hay que concertar cita previa con el profesor para hacer una tutoría

Docencia de los 5 años anteriores

Asignatura Información en el estudio donde la impartió
11680 - La Alimentación en la Época de las Grandes Civilizaciones de la Antigüedad
  • Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Humana2019-20, 2023-24
11681 - El flujo de personas y de alimentos a través de los contenidos: las...
11690 - Bases Fisiológicas, Metabólicas y Nutricionales en la Actividad Física
11695 - Dieta Complementaria y su Diseño
11696 - Alimentación y Deporte
11725 - Trabajo de Fin de Máster
21500 - Bioquímica
21505 - Enzimología e Interacciones Moleculares
21521 - Bioquímica de los Alimentos
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