Saltar al contenido
Escuchar

Dr. Giuseppe Russolillo Femenias

Currículum

Currículum breve

Giuseppe Russolillo Femenías, es dietista-nutricionista y doctor por la Universidad de Navarra. Natural de Palma de Mallorca, cursó estudios en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Navarra, es Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra en Pamplona, donde actualmente reside y trabaja.

En 1998 impulsa la Asociación Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Navarra que da lugar en 2005 al primer colegio profesional en España. El trabajo consistió en acreditar ante los poderes legislativos el interés público de la profesión mediante la revisión de estudios científicos que demostraban que la intervención del dietista-nutricionista contribuye a una disminución del coste sanitario y mejora de la salud de los ciudadanos.

Entre 2004 y 2013, asume la presidencia de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, trabajando en la promoción de colegios profesionales en otras autonomías y en el desarrollo de la profesión a nivel nacional. Merece la pena destacar la comparecencia ante el Senado en 2005 y 2010 para presentar las nuevas necesidades de recursos humanos y la incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario, además de la creación de la ley del Consejo General en 2014.

En 2012, entra en la Junta Directiva de la International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) y en 2019 crea junto a otras compañeras la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas.

En el ámbito científico y académico, es autor de libros de internes científico y divulgativo y ha impartido más de 150 conferencias. Hay que destacar su participación en la redacción de las competencias profesionales del dietista-nutricionista en el marco de la primera Conferencia de Decanos. Asimismo, entre 2005 y 2008 trabajó en el desarrollo del grado universitario en la regulación del marco europeo de educación superior.

En 2008 cursó estudios de máster en la Universidad de Navarra, donde se doctoró en 2016. En ese mismo año, llevó a cabo una investigación sobre alimentación y sostenibilidad que dio lugar a la producción cinematográfica de un documental sobre alimentación sostenible que se presentó en el XVII International Congress of Dietetics, congreso que tuvo el honor de presidir. Dicho trabajo le dio la oportunidad de intervenir ante las Naciones Unidas (2017) y en la Cumbre Social por el Clima (2019).

En 2017 fundó con otras compañeras la Academia Española de Nutrición y Dietética, constituyendo un cuerpo de académicos formado 103 doctores y catedráticos. Desde entonces, ha venido trabajando en la máxima cualificación académica a través de formación a lo largo de la vida, así como en el avance de la nutrición y dietética basada en la evidencia, la deontología profesional y libre de conflictos intereses.

En 2017 inició su labor docente en diversas universidades. Actualmente es profesor de Alimentación Hospitalaria en la Facultad de Enfermería y de Alimentación y Cultura, Deontología Profesional, Habilidades Culinarias, Dietética y Dietoterapia en la Facultad de Odontología y Nutrición de la Universidad de las Islas Baleares (ADEMA).

En 2019, y por votación de todos los países, asume la presidencia mundial de ICDA, cargo que ostenta en la actualidad.

Giuseppe Russolillo Femenías, es dietista-nutricionista y doctor por la Universidad de Navarra. Natural de Palma de Mallorca, cursó estudios en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Navarra, es Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra en Pamplona, donde actualmente reside y trabaja.

En 1998 impulsa la Asociación Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Navarra que da lugar en 2005 al primer colegio profesional en España. El trabajo consistió en acreditar ante los poderes legislativos el interés público de la profesión mediante la revisión de estudios científicos que demostraban que la intervención del dietista-nutricionista contribuye a una disminución del coste sanitario y mejora de la salud de los ciudadanos.

Entre 2004 y 2013, asume la presidencia de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, trabajando en la promoción de colegios profesionales en otras autonomías y en el desarrollo de la profesión a nivel nacional. Merece la pena destacar la comparecencia ante el Senado en 2005 y 2010 para presentar las nuevas necesidades de recursos humanos y la incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario, además de la creación de la ley del Consejo General en 2014.

En 2012, entra en la Junta Directiva de la International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) y en 2019 crea junto a otras compañeras la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas.

En el ámbito científico y académico, es autor de libros de internes científico y divulgativo y ha impartido más de 150 conferencias. Hay que destacar su participación en la redacción de las competencias profesionales del dietista-nutricionista en el marco de la primera Conferencia de Decanos. Asimismo, entre 2005 y 2008 trabajó en el desarrollo del grado universitario en la regulación del marco europeo de educación superior.

En 2008 cursó estudios de máster en la Universidad de Navarra, donde se doctoró en 2016. En ese mismo año, llevó a cabo una investigación sobre alimentación y sostenibilidad que dio lugar a la producción cinematográfica de un documental sobre alimentación sostenible que se presentó en el XVII International Congress of Dietetics, congreso que tuvo el honor de presidir. Dicho trabajo le dio la oportunidad de intervenir ante las Naciones Unidas (2017) y en la Cumbre Social por el Clima (2019).

En 2017 fundó con otras compañeras la Academia Española de Nutrición y Dietética, constituyendo un cuerpo de académicos formado 103 doctores y catedráticos. Desde entonces, ha venido trabajando en la máxima cualificación académica a través de formación a lo largo de la vida, así como en el avance de la nutrición y dietética basada en la evidencia, la deontología profesional y libre de conflictos intereses.

En 2017 inició su labor docente en diversas universidades. Actualmente es profesor de Alimentación Hospitalaria en la Facultad de Enfermería y de Alimentación y Cultura, Deontología Profesional, Habilidades Culinarias, Dietética y Dietoterapia en la Facultad de Odontología y Nutrición de la Universidad de las Islas Baleares (ADEMA).

En 2019, y por votación de todos los países, asume la presidencia mundial de ICDA, cargo que ostenta en la actualidad.

Docencia

Horario de tutorías

Hay que concertar cita previa con el profesor para hacer una tutoría

Docencia de los 5 años anteriores

Asignatura Información en el estudio donde la impartió
22710 - Alimentación y Dietoterapia
40004 - Alimentación y Cultura
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)2020-21, 2021-22
40012 - Habilidades Culinarias
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)2021-22, 2022-23
40013 - Deontología y Legislación Alimentaria
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)2021-22, 2022-23
40019 - Dietética
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)2021-22, 2022-23
40022 - Dietoterapia
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)2022-23
Facebook de la UIB Twitter de la UIB Linkedin de la UIB Instagram de la UIB Youtube de la UIB Spotify de la UIB Telegram de la UIB
Google+ UIB