Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de riesgos
Publicaciones en revistas
- Oliver, P.; Ribot, J.; Rodríguez, A.M.; Sánchez, J.; Picó, C. ; Palou, A., "Resistin as a putative modulator of insulin action in the daily feeding/fasting rhythm", "Pflügers Archiv-European Journal of Physiology", Volumen 452, Número 3, Páginas 260-267, 2006. Artículo.
- EFSA, Panel NDA (Becker, W.;Brasseur, D.; Bresson, J.L.; Flynn, A.; Jackson, A.A.; Lagiou, P.; Lövik, M.; Mingrone, G.; Moseley, B.; Palou, A.; Przyrembel, H.; Salminen, S.; Strobel, S.; van den Berg, H.; van Loveren, H.), "Opinion of the Scientific Panel NDA related to the evaluation of molluscs for labelling purposes. Adopted on 15 February 2006", "The EFSA Journal", Volumen 327, Páginas 1-25, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Aplicación de radiaciones ionizantes a los alimentos (Opinión del Comité científico de la AESA sobre una cuestión presentada por la Presidencia de la AESA, en relación con la aplicación de radiaciones ionizantes a los alimentos).Aprobado el 22 de septiembre de 2004 (grupo de trabajo:Ordoñez, J.; Juarez, M.; Zurera, G.; Otero, A.)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 2, Páginas 11-43, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Alimentos especiales para prematuros (Opinión del Comité Científico de la AESA, en relación con los requerimientos nutricionales y energéticos de los alimentos especiales para prematuros nacidos pre-término o de bajo peso al nacer.Aprobado el 9 de febrero del 2005). Aprobado el 9 de febrero de 2005 (grupo de trabajo: Varela, G.; Cuadrado, C.; Fraga, J.; Martin, M.; Roman, E.)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 2, Páginas 43-62, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Evaluación de los coadyuvantes tecnológicos. Líneas directrices de la documentación precisa para la evaluación de coadyuvantes tecnológicos que se pretenden emplear en la alimentación humana.Aprobado el 11 de mayo del 2005 (grupo de trabajo: Palou, A.; Anadón A.; Ordóñez J.A.; Cacho J.F.)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 2, Páginas 62-77, 2006. Review.
- Palou, A.; Bonet, M.L.; Picó, C.; Oliver, P., "Obesidad: ¿También una cuetión genética?", "Nueva Estética", Número 321, Páginas 93-98, 2006. Review.
- Picó, C.; Oliver, P.; Priego, T.; Sánchez, J.; Palou, A., "Alimentos funcionales y obesidad: estrategias, eficacia y seguridad", "Revista Española de Obesidad", Volumen 4, Número 3, Páginas 156-174, 2006. Review.
- Palou, A.; Picó, C., "Overview on functional foods and obesity in Europe: strategies, efficacy and safety", "Current Topics In Nutraceutical Research", Volumen 4, Páginas 153-174, 2006. Review.
- Mercader, J.; Ribot, J.; Murano, I.; Felipe, F.; Cinti, S.; Bonet, ML.; Palou, A., "Remodeling of white adipose tissue after retinoic acid administration in mice", "Endocrinology", Volumen 147, Número 11, Páginas 5325-5332, 2006. Artículo.
- Miralles, O.; Sánchez, J.; Palou, A.; Picó, C., "A physiological role of breast milk leptin in body weight control in developing infants.", "Obesity Research", Volumen 14, Número 8, Páginas 1371-1377, 2006. Artículo.
- EFSA Scientific Panel NDA (JL Bresson, A Flynn, M Heinonen, M Hulshof, P Lagiou, M Løvik, R Marchelli, A Martin, B Moseley, A Palou, H Przyrembel, S Salminen, JS Strain, S Strobel, H van den Berg, H van Loveren,H Verhagen), "Opinion on a request from the Commission related to the safety of noni juice (juice of the fruits of Morinda citrifolia) (Request N° EFSA-Q-2005-236)(adopted on 1 September 2006 by written procedure)", "The EFSA Journal", Volumen 376, Páginas 1-12, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou A,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Semicarbazida.(Opinión del Comité Científico de la AESA, en relación con el riesgo de la presencia de Semicarbazida (SEM) en algunos productos alimenticios envasados en tarros de vidrio con tapas de metal con juntas de PVC.Aprobado el 12 de mayo de 2004(grupo de trabajo: Anadon A, Arboix M, Cacho JF, Centrich F)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 3, Páginas 11-18, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou A,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Sistema CATALLIX lactoperoxidasa.(Opinión del Comité Científico de la AESA, en relación la utilización del sistema CATALLIX (basado en la activación del sistema lactoperoxidasa) como tratamiento higienizante de frutas y hortalizas para su comercialización como productos de IV gama. Aprobado el 16 de noviembre de 2005(grupo de trabajo: Ordonez J., Otero A, Nuñez M, Campos J)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 3, Páginas 19-33, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López J,García-López M,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou A,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Opinión del Comité Científico de la AESA sobre los riesgos asociados a la supresión de la refrigeración durante periodos limitados de tiempo, en las mesas de preparación de los servicios rápidos de restauración. Aprobado el 16 de noviembre de 2005(grupo de trabajo: Zurera G, Campos J, Otero A, García-López ML, Ordoñez, JA)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 3, Páginas 34-45, 2006. Review.
- Comité científico AESA (Anadon A,Arboix M,Badiola J,Bosch A,Cacho J,Centrich F,Esteban M,García-López ML,Juárez,Otero A,Ordóñez,Palou A,Rodríguez-Artalejo F,Rodríguez-Ferri E,Sánchez-Vizcaíno J,Sanchís V,Varela G,Zurera G., "Alegaciones nutricionales de Acidos grasos Omega-3. Opinión del Comité Científico de la AESA relativa a la propuesta de alegaciones nutricionales de ácidos grasos Omega-3 en alimentos efectuada por la Comisión Europea y a las consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA)(grupo de trabajo: Palou A, Campos J, Martín M, Ordoñez, JA)", "Revista del Comité Científico de la AESA", Número 3, Páginas 46-53, 2006. Review.
- Palou, A., "Esteroles vegetales como alimentos funcionales: su seguridad", "Hipertensión", 2006. Review en prensa.
- Ahrens, W.; Bammann, K.; de Henauw, S,.; Halford, J.; Palou, A.; Pigeot, I.; Siani, A.; Sjostrom, M., "Understanding and preventing childhood obesity and related disorders--IDEFICS: a European multilevel epidemiological approach.", "Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases", Volumen 16, Número 4, Páginas 302-308, 2006. Artículo.
- Palou, A., "New challenges in basic and applied nutrition", "Revista de Medicina de la Universidad de Navarra", Volumen 4, Número 3, Páginas 62-70, 2006. Artículo.